ホエイ入り白パン(スノーマン) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 春よ恋 250g
- きび砂糖 20g
- 塩 3g
- ホエイ 50g
- 生クリーム 20g
- 水 88g
- よつば 無塩バター 20g
- サフ赤 イースト 2g
作り方
- 1 全ての材料を、HBで一次発酵。
- 2 8等分に分割し、さらにそれを、4対6くらいの大きさになるように2分割(→8個×2)
- 3 雪だるまになるように2つづつひっつけて2次発酵。30分
- 4 オーブンの余熱(180℃)している間に、分量外の強力粉をふりかける
- 5 オーブンが180度になったら10分くらい焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く
-
6
↑②③の工程を、”8等分して丸めて真中に菜箸で押さえる”に替えたもの。
トップの写真左は黒胡麻パン。今回はアルミホイルを忘れてこんがり焼けちゃったけど、手順通りだと、この色です
きっかけ
クリスマスが近いおうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
ヨーグルトを水切りしたときにできるホエイはパンをふんわり柔らかくしてくれるような気がします(^v^)
- レシピID:1920008846
- 公開日:2013/12/24
関連情報
- 料理名
- 白パン
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変形 双子パンでスノーマン風に。