白菜麻婆 レシピ・作り方

白菜麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
塩分控えめ 生姜を多めに入れて 代謝アップ↑↑

材料(4人分)

  • 白菜 500g
  • 人参 30g
  • 豚ミンチ 120g
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ★赤味噌 大さじ1.5
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ニンニク 小さじ1
  • 生姜甘酢漬け ( 生姜でもOK! ) 大さじ1
  • 白ねぎ 1本
  • しょうゆ 小さじ1
  • 〇片栗粉 大さじ1
  • 〇水 大さじ2
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 白菜の芯は斜めの削ぎ切りに
    葉の部分はざく切りに
    白ねぎはみじん切りに
    人参は千切りに
    生姜・ニンニクは刻みます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し 豆板醤を炒め香りが出たら にんにく・しょうが・白ねぎを入れ炒めます。
    次にひき肉を入れて炒め 肉の色が変わったら ★を入れ 別皿に
  3. 3 ②のフライパンに 白菜の芯の方から炒め しんなりしたら 葉と人参を入れて 炒めます。
  4. 4 ③に②を戻し 仕上げに しょうゆを鍋肌に回し入れ まざったら 水溶き片栗粉で トロミをつけたら 出来上がり
    盛り付けて 刻んだねぎを散らします。
  5. 5 レシピID: 1920004534
    ー新生姜の甘酢漬けー

    刻んで使いました。
    生姜でもOK!

きっかけ

貰った白菜を使って

おいしくなるコツ

*片栗粉は 白菜から出る水分と 火力によって 変わるので 様子を見ながらどうぞ。

  • レシピID:1920008720
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる白菜にんじん
料理名
白菜麻婆
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る