シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
桃の香り
桃の香り
生クリームたっぷりでおいしいですよ♪

材料(8人分)

  • バター 60g
  • グラニュー糖 小さじ1
  • お塩 小さじ1/3
  • お水 80ml
  • 小麦粉 80g
  • タマゴ 2個
  • ♡生クリーム 200ml
  • ♡グラニュー糖 大さじ2
  • ♡バニラオイル 少々
  • 粉砂糖 適量
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 お鍋にバター、グラニュー糖、お塩、お水を入れて、中火でかき混ぜながら温める。
  2. 2 1が煮立ってきたら、小麦粉を入れて中火のまま練るようにかき混ぜてまとめる。
  3. 3 ボウルに2を入れて、溶きタマゴを少しずつ入れてなめらかになるように混ぜ合わせる。
  4. 4 しぼり袋に丸い金口を付けて、その中に3を入れる。
  5. 5 オーブンの天板にオリーブ油を薄く塗り、4を大さじ1~2程度絞りだして、霧吹きでお水を付ける。
  6. 6 5を200度のオーブンで15~20分程度焼き、膨らんだらオーブンを180度にしてさらに15分程度焼く。
  7. 7 ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラオイル(♡材料)を入れて、9分立て程度に泡立てる。
  8. 8 焼きあがったシュークリームの皮の真ん中からやや上の辺りに切りこみを入れて、7を入れる。
  9. 9 仕上げに薄く粉砂糖をふる。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

生クリームは大きめのスプーンで皮に入れました。 絞り袋を使うともっとキレイに見えますね。

  • レシピID:1920008689
  • 公開日:2013/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る