鮭とキノコのペンネグラタン レシピ・作り方

鮭とキノコのペンネグラタン
そらこ21
そらこ21
我が家の定番グラタン。秋の旬を満喫できます
ペンネの以外でも家にあるショートパスタでOK

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鮭を4等分に切ってに酒を振っておく。
  2. 2 ニンニクをつぶしてみじん切りにする
    エリンギは裂いて半分に切る
    玉ねぎは薄切り
  3. 3 鮭の水気を軽く拭き取って、クレイジーソルト、小麦粉を順に振る
  4. 4 オリーブ油を引いたフライパンにニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒めたら中火で鮭を入れて片面焼き色がついたら、ひっくり返して弱火で蓋をして両面に焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 別の鍋でペンネをアルデンテに茹で、ざるに取り出し、分量外のオリーブ油をちょこっとかけて混ぜておく
  6. 6 鮭をいったん取り出し、同じフライパンで玉ねぎ、エリンギを炒めしんなりしてきたら、再び鮭を戻し入れて牛乳、生クリーム、ウェイパー、大葉ニンニク醤油を入れてとろみがつくまで煮る
  7. 7 グラタン皿にペンネを入れて、その上に⑥を流し入れてチーズを乗せてオーブントースターで8分くらい。チーズに焦げ目がついたら完成

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

鮭に振る小麦粉。忘れずに。これで、かんたんにホワイトソースっぽいものができちゃうんです(^v^) 牛乳の代わりに豆乳でも作れますよ

  • レシピID:1920008471
  • 公開日:2013/11/14
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カテゴリ
マカロニ・ペンネ鮭全般
料理名
ペンネのグラタン
そらこ21
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