材料(3~4人分)
- 生ホタテ貝柱(大)
- 7~10個
- 青梗菜
- 2束
- ニンニク
- 半片
- ウェイパ-
- 小さじ1
- 醤油
- ちょこっと
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 牛乳
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は適当な大きさに切って軽く塩ゆでしておく。
ニンニクはみじん切り。
-
- 2
- オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクをいれ、弱火で香りがたつまで炒め、ホタテと青梗菜を入れる
-
- 3
- ウェイパーと、牛乳、生クリームを入れて醤油を少々加え、さっと炒め、サラサラしているようであれば水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成
おいしくなるコツ
蒸したベビーホタテでも十分おいしくできますが、より本格的にしたいなら、ホタテはできれば刺身用の生ホタテを。
青梗菜の色を保つには下ゆでしておき、②以降であまり加熱しすぎないこと。
きっかけ
おうちカフェメニュー
関連情報
- カテゴリ
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ホタテ
- 料理名
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ホタテと青梗菜のクリーム煮
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