カルピス冷やし餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カルピスウォーター(既製品) 200cc
- 片栗粉 40g
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 黄な粉 大さじ1
作り方
- 1 カルピスウォーター、片栗粉、砂糖、はちみつを鍋に入れ、混ぜながら中弱火で加熱します。
- 2 鍋の中身がトロッとしてきたら弱火にし、手早く大きく混ぜながら加熱し続けます。
- 3 全体がノリ状になったら火を止め、水で濡らしたバットに広げます。
-
4
3をバットごと水に沈めて冷やし固めます。
水は適宜替えるか氷水を使うと良いです。 - 5 餅が固まってきたら適当な大きさに切り、さらに冷やします。
- 6 冷えたら水を切り、餅を器に盛りつけ、黄な粉を掛けます。
きっかけ
カルピス味の冷たい餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
既成のカルピスウォーターは意外と甘味が強くないので甘味を添加した方が美味しいです。 冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなりますので水(氷水)で冷やしてください。
- レシピID:1920007776
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カルピス冷やし餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません