わかめとコーンの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
板わかめからのお出汁ととうもろこしの甘みがマッチした、おいしい炊き込みご飯ができあがりました♪

材料(1合人分)

1合
180cc
とうもろこし
1/2本
板わかめ
1/2枚
しょうゆ
大さじ1
ひとつまみ
顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米をといで、分量の水を加えて30~1時間浸水しておきます。
  2. 2
    とうもろこしの実をとって、1に加えます。わかめも手で食べやすい大きさにちぎって1に加えます。
  3. 3
    しょうゆ、塩、顆粒だしを加えてひと混ぜしたらスイッチポン!炊き上がったら、全体をまぜあわせて、できあがり!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。 召し上がる時に、七味をかけると味が更にしまります。

きっかけ

頂いた板わかめと庭でとれたとうもろこしを使って。

公開日:2013/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする