材料(1合人分)
- 米
- 1合
- 水
- 180cc
- とうもろこし
- 1/2本
- 板わかめ
- 1/2枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米をといで、分量の水を加えて30~1時間浸水しておきます。
-
- 2
- とうもろこしの実をとって、1に加えます。わかめも手で食べやすい大きさにちぎって1に加えます。
-
- 3
- しょうゆ、塩、顆粒だしを加えてひと混ぜしたらスイッチポン!炊き上がったら、全体をまぜあわせて、できあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
召し上がる時に、七味をかけると味が更にしまります。
きっかけ
頂いた板わかめと庭でとれたとうもろこしを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません