おからでモチモチ♡トッポギ&チーズトッポギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●おから
- 1/2カップ
- ●片栗粉
- 1/4カップ
- ●豆乳
- 大2
- ●コリアンダースパイス
- おこのみ
- ●すりおろしにんにく
- チューブで2センチ
- ○ケチャップ、みりん、コチュジャン
- 大2ずつ
- 粉唐辛子(粗)
- 大1
- ごま油
- 小1
- とろけるチーズ
- 大2
- ●ケチャップ
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルやポリ袋の中に●をすべて入れ混ぜ合わせ、20回くらいこねます。
-
- 2
- 1の半分の生地は粗い唐辛子を加え混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 1と2の生地を親指より小さいくらいのトック状に形成し、蒸し器で7分蒸します。
-
- 4
- 3を蒸してるあいだに、深めの皿に○と水大1を混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- フライパンに火をつけ、ごま油をひき、蒸しあがった3の半量を(唐辛子を入れてない方を)転がすように2分中火で焼く
-
- 6
- 4のタレを大2くらいかけて鍋を降るようにしタレを絡ませてお皿に移します。
-
- 7
- 6のフライパンをサッと洗い、ごま油をひき、唐辛子を入れてる方の3を入れて中火で2分転がすように焼く。4のタレを大2くらい入れて、さらに唐辛子を小1くらい入れて鍋を揺するようにする
-
- 8
- とろけるチーズを加えてとろっととろけるまで20秒待って皿に移す。
おいしくなるコツ
タレや唐辛子の分量はお好みでどうぞ~♪
きっかけ
おからで何か作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非ともお試しください〜♪