粒あんで水ようかん レシピ・作り方

粒あんで水ようかん
  • 約10分
  • 300円前後
カモミールA
カモミールA
我が家ではカップ入りとタッパーにカットしたものと作り、好きな時に食べています。ちょっと疲れて甘いものが食べたいな~と思った時に冷蔵庫にあると嬉しいです♪

材料(約10人分)

  • 粉寒天 4グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 600cc
  • 粒あん 500グラム
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 水に粉寒天を入れ煮溶かす。
  2. 2 砂糖・粒あん・塩を入れ、良くかき混ぜて5~6分煮る。
  3. 3 器やバットなどに移し冷ましてから冷蔵庫に入れる。

きっかけ

お店で水羊羹を見るとこしあんが多いので、自分好みの粒あんで作りたいと思ったので。

おいしくなるコツ

粒あんの甘さに応じて砂糖の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1920007699
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
粒あんで水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る