粒あんで水ようかん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約10人分)
- 粉寒天 4グラム
- 砂糖 50グラム
- 水 600cc
- 粒あん 500グラム
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 水に粉寒天を入れ煮溶かす。
- 2 砂糖・粒あん・塩を入れ、良くかき混ぜて5~6分煮る。
- 3 器やバットなどに移し冷ましてから冷蔵庫に入れる。
きっかけ
お店で水羊羹を見るとこしあんが多いので、自分好みの粒あんで作りたいと思ったので。
おいしくなるコツ
粒あんの甘さに応じて砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1920007699
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- 料理名
- 粒あんで水ようかん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052016/05/04 09:18粒あんもおいしいですね。
また作ります。