材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肉
- 50g
- もやし
- 1/2袋
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1/2
- 一味
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは、種・ワタを取り除き薄くスライスする。
豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしは洗って水けを切っておく。
-
- 2
- ゴーヤの苦味が気になる方は下処理をして下さい。
ゴーヤを分量外の塩で軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下茹でします。
水気を切っておく。
-
- 3
- フライパンに、分量外の油を敷き火にかける。豚肉を炒め、ゴーヤ・もやしを軽く炒め塩こしょうする。溶き卵を流し入れ軽くく炒める。
-
- 4
- 醤油を鍋肌から入れてお醤油を焦がして香りを付けながら混ぜる。火を止めごま油を入れ混ぜる。
器に盛り、白ごま・一味を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
材料・調味料はお好みの量・お味に調整して下さい。
一味でピリッとさせて食べるのがお勧めです。
きっかけ
我が家の定番