野菜室の大掃除 ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あひる5413
とにかく何でも野菜室や冷凍庫に残っているものを入れて下さい。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
キャベツ
4枚
じゃがいも
1個
長ネギ
1/2本
サヤインゲン(ゆでたもの)
15本くらい
ほうれん草(ゆでたもの)
ひとつかみ
レンズ豆
大さじ2
えのき、しめじなど
あれば
トマトピューレ
150g
野菜ブイヨン
2袋
ローリエ
1枚
金時豆(他の豆でも可)
1/5カップ
オリーブオイル、塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    野菜はさやいんげんとほうれん草以外すべてさいの目切りにする。
  2. 2
    大きな鍋にオリーブオイルを熱し、ほうれん草、サヤインゲン、豆類をのぞく野菜を炒める。
  3. 3
    火が通ったらトマトピューレを加えて更に炒める。ひたひたになるくらいの水を加えて20分煮る。
  4. 4
    レンズ豆をざるに入れて軽く洗う。3の鍋に野菜ブイヨン、豆類、サヤインゲン、ほうれん草を入れて
    20分ほど煮る。
  5. 5
    火を止めて、塩・こしょうで調味をする。

おいしくなるコツ

豆類は必ず入れて下さい。イタリアでは2種類以上の豆が入らなければ「ミネストローネ」とは呼ばないらしいです。血糖値が上がりにくくなりますし、満足度も味もアップします。

きっかけ

野菜室の大掃除に。ある野菜や、冷凍して置いた豆類を使って作ります。あるものはなんでも入れてOK。白菜などを入れても美味しいです。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/14 19:47
大掃除ができました。とっても美味しかったです
はこよいこ
レポートをありがとうございます。本当になんでも入れちゃって下さい。
2013/07/30 07:01
余ってる野菜使えてよかったです!そしておいしかった☆ありがとうございます!
azzlin
はじめまして。 レポート、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする