砂糖不使用 梅の玄米黒酢ドリンク レシピ・作り方
材料(20人分)
- 梅(青梅でも完熟梅でもOK) 5個
- はちみつ 200g
- 玄米黒酢 200cc
作り方
- 1 梅はよく洗って、へたをとる。乾かす。
- 2 保存容器はよく洗い、出来たら熱湯消毒しておく。自然乾燥させる。
- 3 保存容器に材料を入れて、かき混ぜたら冷蔵庫へ入れる。
-
4
1週間、毎日容器を揺すってまんべんなく混ざるようにする。
はちみつが溶けたらできあがり。 -
5
好みにより5から10杯希釈で飲む。
水でも炭酸水でも美味しい。
きっかけ
暑い季節、玄米黒酢が体にいいそうです。市販品はいろいろ入っているので自分で作りました。夫は釣りやジムへ行くときにも持参しています。
おいしくなるコツ
出来たら原材料はすべて国産品がお勧めです。が、はちみつは高価なので自然食品店で検査を済ませたものなら輸入品でも使っています。
- レシピID:1920007624
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 玄米黒酢ドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちか06102016/08/01 15:39とても美味しくできました‼
うめがたくさんあったので、2倍の量で作り、多目にうめを入れました。毎日飲んでいます。