ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
ビタミンCが豊富で美肌・夏バテ防止に!
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
1個
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
ごま油
少々
白ごま
お好みで
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、種・ワタを取り除き薄くスライスする。
    木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ゴーヤを分量外の塩で軽く塩もみをしたあと、熱湯でサッと下茹でします。
    水気を切っておく。
    *我が家は細かく切ってます(苦手な人の為に)
  3. 3
    フライパンに、分量外の油を敷き火にかける。ゴーヤを軽く炒めたら、豆腐を入れ軽く炒める。
    醤油・オイスターソースを入れ混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を流し入れ優しく混ぜ火が通ったら火を止めごま油を入れ混ぜる。
    器に盛り、お好みで白ごま・一味を振りかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

材料・調味料はお好みの量・お味に調整して下さい。 豚肉を入れても美味しいです。 一味でピリッとさせて食べるのがお勧めです。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/07/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ チャンプル 豆腐 ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/11 20:58
すご~く美味しくできました♬ごちそうさまで~す(*'ω'*)
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃままさん♪、こんばんは♬ 承認遅くなってすみませんm(__)m  すごーく美味しそうです❤レポ有難うございます。 感謝です(*^^*)
2013/07/24 00:01
ごま油が活きてますね♡ ご飯いもお酒にもとっても合う。 そして体にいいですね(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん、初めましてこんばんは♪卵たっぷりで美味しそうですね!ゴーヤ夏しか食べれないので食べまくってます(笑)素敵なレポ有難うございます。嬉しいです☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする