ジャンボニャンバーグ♡(=^○^=) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りし、ボウルに入れて、パン粉と一緒にまぜあわせておく。
-
- 2
- みょうがとしょうがはみじん切りにする。
-
- 3
- 1の、ボウルに鶏ひき肉と2、塩、小麦粉を加えて、手袋をして20回くらいこねる。(こねすぎ✕)
-
- 4
- ゴルフボールくらいの大きさの種を三角の形で2個作る(耳用)
あとは大きく一つにまとめて、両手で交互にポンポン空気をぬき、オリーブオイルをひいたフライパンに中火で焼く。(耳の部分も)
-
- 5
- 4の焼き色がついたら反対にひっくりかえしてさらに3分、その後やや弱火にして蓋をし、5分〜8分蒸し焼きにします。
-
- 6
- 焼き上がったら顔の部分の方を大皿にのせ、耳の方は包丁で耳の形に整えて大皿の顔の部分と合体させる
-
- 7
- 口まわり→スライスチーズをつまようじを使って楕円に型抜き6の口元におく。
目→ゆでたまごの両脇を2センチぐらいのところから切り、目の場所に載せ、黒目は細く切ったのりをはる。
-
- 8
-
- ひげ、鼻ものりをハサミで切り貼る。
舌の部分はなくてもいいけど、あれは赤ウインナーをたてに切り、レンジで1分加熱したものを口元におく。(モデルにした猫が舌がでてます(笑))
-
- 9
-
- 8の大皿のまわりの縁の方にマヨネーズをぐるっとラインでひいていき、その上に茹でたブロッコリーとミニトマトを交互に置いていき、完成。
おいしくなるコツ
タレなしでいただくため、塩をしっかり目に。
きっかけ
猫好きな友達へのサプライズ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません