いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って ) レシピ・作り方

材料(数人分)
- いちご酒のいちご 1k
- グラニュー糖 150g
- 保存瓶 ( 小瓶 ) 数個
作り方
-
1
(ホワイトリカー 1.8ℓ さがほのか1キロ
氷砂糖 400g レモン 4コ)に漬かった
いちごを取り出します。 -
2
鍋にいちごを入れ 砂糖も入れて
弱火で煮ていきます。 -
3
粒が残っている状態でも
ドロドロの状態でも
それはお好みで^^ -
4
冷めてから アルコール消毒をした瓶に詰めて
冷蔵庫で保存します。
関連情報
- 料理名
- いちごジャム

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めーぷんぷい2025/02/15 15:42♡これは何と良い香りでしょう♡ブランデー漬けの苺酒を飲み干してしまったので、御レシピを見つけてつくってみました!苺が元々少なかったのでまた仕込みます(^^)
いちごジャムが出来ました(*^^)v