いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って ) レシピ・作り方

いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って )
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
大人限定! 
いちごジャムが出来ました(*^^)v

材料(数人分)

  • いちご酒のいちご 1k
  • グラニュー糖 150g
  • 保存瓶 ( 小瓶 ) 数個

作り方

  1. 1 (ホワイトリカー 1.8ℓ さがほのか1キロ 
    氷砂糖 400g レモン 4コ)に漬かった 
    いちごを取り出します。
  2. 2 鍋にいちごを入れ 砂糖も入れて 
    弱火で煮ていきます。
  3. 3 粒が残っている状態でも 
    ドロドロの状態でも 
    それはお好みで^^
  4. 4 冷めてから アルコール消毒をした瓶に詰めて 
    冷蔵庫で保存します。

きっかけ

そのまま 食べてもアルコールが強いので  ジャムにしてみました。

  • レシピID:1920007539
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
料理名
いちごジャム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2025/02/15 15:42
    いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って )
    ♡これは何と良い香りでしょう♡ブランデー漬けの苺酒を飲み干してしまったので、御レシピを見つけてつくってみました!苺が元々少なかったのでまた仕込みます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る