ロースハムエッグ 固め レシピ・作り方

ロースハムエッグ 固め
  • 5分以内
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
半熟の方が消化吸収に良いことは分かっていますが、ちょっと固めに焼くのが好きです。ワインで香り付けしてます。

材料(1人分)

  • 鶏卵 1ヶ
  • ロースハム薄切り 15g
  • オリーブ油 少々
  • 白ワイン 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 醤油 お好みで適宜

作り方

  1. 1 フライパンを加熱してオリーブ油を薄めに引きます。
    余分な油はペーパーでふき取り、中弱火にします。
  2. 2 フライパンに鶏卵を割り入れ、ロースハムを乗せます。
  3. 3 半透明の白身が全体的に白くなってきたら、白ワインを振りいれ、フタをして1~2分蒸します。
  4. 4 皿に盛り、軽くコショウを振ります。
    お好みで醤油を掛けます。

きっかけ

ワインの風味付けをしたロースハムエッグを作ってみました。

おいしくなるコツ

半熟状に仕上げたい時は蒸し時間を短くしてください。 ロースハムに塩気があるので私は醤油をかけませんが、お好みでかけてもかまいません。

  • レシピID:1920007464
  • 公開日:2013/06/28
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カテゴリ
目玉焼きその他のハム
料理名
ロースハムエッグ
蘭もり
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つくったよレポート(2件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/07/10 20:03
    ロースハムエッグ 固め
    こんばんは!
    オリーブ油とワインで異国料理っぽく、ランクアップ♪生卵は苦手なので固め良かったです♪
    ごちそうさまでした!
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/08 13:30
    ロースハムエッグ 固め
    こんにちわ♪私は固めが好きなので、とても美味しかったです(^_^)
    ワインを入れると、香りが良くなりますね♪
    リッチなハムエッグになりました☆ごちそう様でした♥

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