ロースハムとさつま芋の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロースハム 90g
- さつま芋 50g
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 小さじ1
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 ロースハムを4枚にスライスします。
-
2
さつま芋を洗い、5ミリ厚にスライスします。
これにシナモンパウダーを振ります。 - 3 炊飯器にハム、さつま芋を並べ、酒、醤油を振り掛けます。
- 4 白米炊飯コースで炊飯器のスイッチを入れます。
- 5 「炊飯」が終了したら静かにハムとさつま芋を取り出します。
-
6
さつま芋をハムではさみ、崩さないようにナイフで適当な大きさに切ります。
これを皿に盛ります。 -
7
炊飯器に分量外の水小さじ2を入れて、内釜に付着した調味液を溶きます。
これをハムに掛けます。
きっかけ
ロースハムとさつま芋を炊飯器で蒸し焼きにしておつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
旨味を含んだ調味液が内釜にこびりついているので、これを捨てずに利用します。
- レシピID:1920007423
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- ロースハムとさつま芋の蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません