塩豚と水菜のミモザサラダ レシピ・作り方

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そらこ21
何にでも合う塩豚!水菜と合わせてさっぱりヨーグルトソースでいただくサラダです。

材料(4~5人分)

★塩豚
豚バラかたまり
200g
小1/2
塩麹
小さじ1
ネギの青い部分4センチくらい
5本くらい
しょうがの皮
適量
ベジブロス+塩少々
400ml
★サラダの野菜
水菜
1/2束
トマト
1個
★ヨーグルトソース
水切りヨーグルト
40g
マヨネーズ
20g
パセリソース ※
4g
※ レシピID: 1920006983
はちみつ
3g
大葉ニンニク醤油
小さじ1
レモン汁(あれば)
少々
★ミモザ
ゆでたまご
1個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉に塩をまんべんなく塗りこんで、キッチンペーパーにつつみ、さらにラップで包んで2~3日冷蔵庫で熟成。
  2. 2
    ヨーグルトソースを作る。
    材料を全部入れて混ぜる。
  3. 3
    水菜はざく切り。茹で卵は黄身と白身に分け、白身は細かく切って水菜と一緒にあわせておく。トマトは薄くスライス。
  4. 4
    塩豚をかたまりのまま、表面に焦げ目をつけたら、炊飯器に入れ、沸騰したベジブロスと塩小さじ1、しょうがの皮と青ネギを入れて保温し2時間放置。中を切ってみて赤いようなら10分炊飯。
  5. 5
    豚肉をスライスし、水菜と一緒に②と混ぜ合わせる。
  6. 6
    お皿にトマトを並べて真中に⑤を盛って、最後に黄身を茶こしでこして飾れば出来上がり(^v^)

おいしくなるコツ

①で翌日とかドリップが出てきているようだったら、キッチンペーパーを取り替えて少し塩を加えてください。炊飯器でじっくり保温するとお肉が柔らかくなり、しかも余計な油が落ちてヘルシーに。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
塩豚と水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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