材料(4~5人分)
- ★塩豚
- 豚バラかたまり
- 200g
- 塩
- 小1/2
- 塩麹
- 小さじ1
- ネギの青い部分4センチくらい
- 5本くらい
- しょうがの皮
- 適量
- ベジブロス+塩少々
- 400ml
- ★サラダの野菜
- 水菜
- 1/2束
- トマト
- 1個
- ★ヨーグルトソース
- 水切りヨーグルト
- 40g
- マヨネーズ
- 20g
- パセリソース ※
- 4g
- ※ レシピID: 1920006983
- はちみつ
- 3g
- 大葉ニンニク醤油
- 小さじ1
- レモン汁(あれば)
- 少々
- ★ミモザ
- ゆでたまご
- 1個
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉に塩をまんべんなく塗りこんで、キッチンペーパーにつつみ、さらにラップで包んで2~3日冷蔵庫で熟成。
-
- 2
- ヨーグルトソースを作る。
材料を全部入れて混ぜる。
-
- 3
- 水菜はざく切り。茹で卵は黄身と白身に分け、白身は細かく切って水菜と一緒にあわせておく。トマトは薄くスライス。
-
- 4
- 塩豚をかたまりのまま、表面に焦げ目をつけたら、炊飯器に入れ、沸騰したベジブロスと塩小さじ1、しょうがの皮と青ネギを入れて保温し2時間放置。中を切ってみて赤いようなら10分炊飯。
-
- 5
- 豚肉をスライスし、水菜と一緒に②と混ぜ合わせる。
-
- 6
- お皿にトマトを並べて真中に⑤を盛って、最後に黄身を茶こしでこして飾れば出来上がり(^v^)
おいしくなるコツ
①で翌日とかドリップが出てきているようだったら、キッチンペーパーを取り替えて少し塩を加えてください。炊飯器でじっくり保温するとお肉が柔らかくなり、しかも余計な油が落ちてヘルシーに。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません