イカ下足とセロリの酢醤油煮 レシピ・作り方

イカ下足とセロリの酢醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
イカ下足だけでも美味しいですが、セロリを加えると更に美味しく煮えます。

材料(2人分)

  • イカ下足 160g
  • セロリ 70g
  • 120cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 濃口醤油 大さじ4
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分け、長い足を半分に切ります。
  2. 2 セロリを洗い、筋に直角に1センチ幅にスライスします。
  3. 3 鍋にすべての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
  4. 4 沸騰後、7~8分加熱したら火を止めます。

きっかけ

イカ下足とセロリを少し酢を足して煮てみました。

おいしくなるコツ

セロリの筋については、筋を短く切っているので特に取り除きません。

  • レシピID:1920007284
  • 公開日:2013/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
イカ下足とセロリの酢醤油煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る