ふわふわコッペパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- マーガリン(バター) 15g
- マリーム(スキムミルク) 10g
- 水 190g
- イースト※HB付属のスプーン2.8g使用 5.6g
作り方
-
1
HBで★以外の生地を1次発酵までする。
台に打ち粉をする(手にも)
ガス抜き後、8等分にし丸める。 -
2
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました。 -
3
台に打ち粉をする。
ガス抜きし、形成する。
麺棒で楕円形に伸ばし、中心に向かって生地を両端から折る。 -
4
さらに二つ折りにして、生地をしっかり閉じる。
コロコロ転がして伸ばす(15cmくらい)
2次発酵40分位(1.5~2倍くらいに) -
5
余熱200度オーブンにて10分くらい焼く。
綴じ目は下にして。
焼成温度、時間は加減してください -
6
関西のホットドック
レシピID: 1920007236
きっかけ
ホットドック用にシンプルなコッペパンを作りました。
おいしくなるコツ
醗酵中・形成中に生地が、乾燥しないように注意して下さい。 無塩バターの場合は、塩5gにして下さい。 私は、マーガリン・マリーム(クリーミングパウダー)で作ることが多いです。
- レシピID:1920007236
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コッペパン
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勿論そのままでも(*^_^*)