干しエビ入りシチュー レシピ・作り方

干しエビ入りシチュー
桃の香り
桃の香り
簡単シチューです♪

材料(2人分)

  • 干しエビ 大さじ2
  • アスパラ菜 2株
  • エノキ 1/3袋
  • 牛乳 400ml
  • バター 大さじ1
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • コショウ 少々
  • お塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • お水 200ml

作り方

  1. 1 アスパラ菜は3㎝程度に切り、エノキはいしづきを取って3㎝程度に切る。
  2. 2 アスパラ菜を熱湯で茹でてお湯を切る。
  3. 3 小ボウルに牛乳100ml、小麦粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 熱したフライパンにオリーブ油を入れて温め、干しエビ、エノキを入れて30秒程度炒める。
  5. 5 お鍋にお水を入れて沸騰したら4を入れて中火で50秒程度煮る。
  6. 6 牛乳300ml、バター、パルメザンチーズ、お塩、コショウを入れて、そっとかき混ぜながら50秒程度煮る。
  7. 7 3を少しずつ入れてかき混ぜながら、ややモッタリするまで煮込む。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

干しエビとエノキはサッと炒めましょう。

  • レシピID:1920007178
  • 公開日:2013/05/28
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