半熟茹で卵の作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵(M~Lサイズ) 6個
作り方
- 1 鍋に2㎝位水を入れ、冷えた卵を入れ蓋をし火にかける(終始中火)
-
2
沸騰したら、4分30秒
火を止め蓋をしたまま
3分放置。 - 3 鍋の湯を捨て水を入れる。鍋の端で優しくトントン殻を割り、水の中で殻を剥くと綺麗に剥けます。
きっかけ
半熟茹で卵が大好きなので。
おいしくなるコツ
卵のサイズによって時間は多少異なります。 いつも大体Mサイズで作っていますが、Lサイズでも大丈夫だったと思います。 柔らかいので殻を剥く時は気を付けて下さい。 半熟じゃない方がお好みの方は、沸騰5分放置3分にして下さい。
- レシピID:1920007133
- 公開日:2013/05/29
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- 半熟卵
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