イカ下足の塩ソテー レシピ・作り方

イカ下足の塩ソテー
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
シンプルな塩味です。おつまみにお勧めです。

材料(1人分)

  • イカ下足 80g
  • 2つまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 イカを洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
  2. 2 足を1本ずつに切り、長い足は半分の長さに切ります。
  3. 3 イカに塩を振ってもみこみ、5分ほど待ちます。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中強火でイカを1分程度炒めます。
  5. 5 酒を加え、フタをして30秒蒸らします。
  6. 6 フタを取り、イカに火が通っていることを確認して火を止めます。

きっかけ

イカ下足で塩味のシンプルなソテーを作ってみました。

おいしくなるコツ

やや強めの火で加熱した方が良いようです。

  • レシピID:1920007114
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の塩ソテー
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