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筍の穂先でやわらかメンマ レシピ・作り方

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ねこりん♪
筍は低カロリービタミンと食物繊維が多く、

血糖値も上がりにくく、

ダイエットに向いた食材らしいです♪
みんながつくった数 2

材料(10食~ほど人分)

筍の水煮(穂先部分)
500g
ごま油
大さじ2
鷹の爪
5本
鶏がらスープの素
小さじ5
しょうゆ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    筍を薄くスライスし

    鷹の爪は 種を取り細かく刻んでおく
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪を入れ 炒める

    筍を入れて ごま油が馴染むように炒める
  3. 3
    鶏がらスープの素を入れ炒め しょうゆを入れて 水分が飛ぶまで中火で焦がさないように炒める
  4. 4
    火から下し 冷まして保存容器で保存する

    冷凍保存もできますよ♪

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けなので 鷹の爪 鶏がらスープの素は好みで調整してくださいね♪ ごま油をラー油にしても大人な味でおいしくいただけると思います 焦がさないように炒めるくらいで 特にコツはありません♪

きっかけ

筍を大量に手に入れたけど なかなか使い切れなくて 冷凍保存もしておけるメンマにしました

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ メンマ 穂先 保存
料理名
筍の穂先でやわらかメンマ

このレシピを作ったユーザ

ねこりん♪ 簡単で ヘルシーな料理を考えるのが 好きです♪ 気まぐれな性格で マメではないけどがんばってます クックパッドが主で レシピ載せてます♪ ボチボチこちらにレシピを移動しようと思います

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