アサリときのこのパスタ レシピ・作り方

アサリときのこのパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
そらこ21
そらこ21
アサリの酒蒸しを簡単にアレンジ。定番だけどアサリのだしが効いたおいしいパスタ。

材料(3人分)

  • あさり 300g
  • 大2
  • お好みのキノコ(シメジ、マイタケなど) 1/2房
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ディチェコ スパゲッティーニ 270g
  • 細ネギ 3本くらい
  • 唐辛子(子供用はなしで) 1本
  • オリーブオイル 適量
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 2リットルのお湯を沸かす塩を20g入れておく。

    ニンニク、玉ねぎはスライス。キノコは布巾で汚れを取り、細ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにアサリと酒、ニンニク、キノコ、玉ねぎ、唐辛子を入れて蒸す。黒コショウで味を調える
  3. 3 パスタをアルデンテにゆでる。ゆであがったら、②に入れてからませ、オリーブオイルを適量加え、細ネギを飾って出来上がり。

きっかけ

おうちカフェメニュー。

おいしくなるコツ

アサリ自身が塩分があるので、黒コショウでアクセントをつけます。 黒コショウをゆずコショウに変えてもまたおいしいです ソースの水分が少なくなってしまったら、ゆで汁を加えてのばしてください

  • レシピID:1920007069
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
ボンゴレ
料理名
ボンゴレパスタ
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