イカ下足の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ下足 80g
- 酒 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- こしょう 少々
- 揚げ油 200cc
- レモン汁 適宜
作り方
-
1
イカ下足を洗い、水を切ります。
口と吸盤の固い部分を取り除きます。 -
2
イカの足を半分に(5本ずつになるように)切り分けます。
長い足は半分切り落とします。
キッチンペーパーでイカの水分を吸い取ります。 - 3 酒、醤油、砂糖、生姜を混ぜ合わせ、イカを20~30分漬けておきます。
- 4 薄力粉、片栗粉、こしょうを良く混ぜ合わせます。
-
5
2のイカを取り出し、漬け汁をおおまかに切ります。
これに4をまぶします。 -
6
油を170~180度に加熱します。
そこにイカを少しずつ入れて揚げます。
適宜裏返して満遍なく揚げます。 -
7
1~2分(足の太さによる)経ったら引き上げます。
皿に盛り、食べる時にレモン汁を掛けます。
きっかけ
酒のつまみになるイカ下足の唐揚げを作ってみました。
おいしくなるコツ
少なめの油で揚げるので、イカを一度に全て油に入れると温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。
- レシピID:1920007058
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ下足の唐揚げ
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