イカ下足の唐揚げ レシピ・作り方

イカ下足の唐揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
これを作ると箸が止まらなくなるので作らないようにしている料理です。酒のつまみに絶好です。

材料(1人分)

  • イカ下足 80g
  • 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 200cc
  • レモン汁 適宜

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、水を切ります。
    口と吸盤の固い部分を取り除きます。
  2. 2 イカの足を半分に(5本ずつになるように)切り分けます。
    長い足は半分切り落とします。

    キッチンペーパーでイカの水分を吸い取ります。
  3. 3 酒、醤油、砂糖、生姜を混ぜ合わせ、イカを20~30分漬けておきます。
  4. 4 薄力粉、片栗粉、こしょうを良く混ぜ合わせます。
  5. 5 2のイカを取り出し、漬け汁をおおまかに切ります。
    これに4をまぶします。
  6. 6 油を170~180度に加熱します。
    そこにイカを少しずつ入れて揚げます。
    適宜裏返して満遍なく揚げます。
  7. 7 1~2分(足の太さによる)経ったら引き上げます。

    皿に盛り、食べる時にレモン汁を掛けます。

きっかけ

酒のつまみになるイカ下足の唐揚げを作ってみました。

おいしくなるコツ

少なめの油で揚げるので、イカを一度に全て油に入れると温度が下がってしまい、カラッと揚がりません。

  • レシピID:1920007058
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ下足の唐揚げ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る