顆粒帆立だしで♡残り物さっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
冷蔵庫にあるものを、帆立だしでさっと煮込みました。冷めても美味♪

材料(2人分)

里芋
2個
えのき
1/2袋
白菜
50グラム
わかめ
50グラム
彩り用ねぎ
お好み
★ほんだし
小1/2
★ほたて顆粒だし
小1
★お酒
大1
★醤油、さとう
小1弱ずつ

作り方

  1. 1
    白菜は小さめ1口のざくぎり、
    里芋は厚めのいちょう切りにし、シリコンスチーマーで約5分しておく。
    わかめは水でもどし、1口大にカット。えのきはかるくほぐしておく。
  2. 2
    鍋の水2カップと、★の調味料を入れ、1の食材を投入中火でで2分煮込んだあと弱火にし、7分煮込み、火をとめる。
  3. 3
    器に盛り、小ねぎを飾ったら完成♡

おいしくなるコツ

里芋は先に火を通すと、他の野菜がくずれません♪

きっかけ

冷蔵庫のお掃除。 帆立顆粒だしがあると、なんとかなります(笑)

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
残り物 簡単煮物 さっと煮 里芋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする