塩麹豆腐でカプレーゼ風ピンチョス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
コレステロールが気になる人の為のカプレーゼ。
ピンチョスにすることで見た目もかわいく、付け合せにぴったり!

材料(8個人分)

木綿豆腐
1/6丁
塩麹
大さじ2
バジルか大葉
8枚
プチトマト
8個
爪楊枝
8本

作り方

  1. 1
    豆腐を水切り(キッチンタオルで包んでレンジで両面2分)し、塩麹を塗りつけて1~2日冷蔵庫で保管
  2. 2
    ①の塩麹漬けの豆腐を小口にきる。バジルならそのままで、大葉なら細切り。
    爪楊枝に、プチトマト、バジル(大葉)塩麹漬けの豆腐を順にさして飾れば完成!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りします。 塩麹に漬けていると水が出てくるので、つど水を切って塩麹をちょっと追加すると より濃厚な塩麹豆腐が出来上がります。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずピンチョス
料理名
豆腐のカプレーゼ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする