おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
おこわ・赤飯
レシピ詳細
チリメンおこわ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
蘭もり
ちりめんじゃこと昆布出汁のおこわです。
材料(5人分)
ちりめんじゃこ
15g
白米
1合半
もち米
1合半
干し昆布
1g
水
400cc
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
作り方
1
水に昆布を1時間ほど漬けておきます。
2
白米ともち米を水洗いして水を切ります。
3
炊飯器に白米、もち米、ちりめんじゃこ、酒、塩を入れ、最後に1の昆布と水を入れます。
4
炊飯器のスイッチを入れます。
5
炊き上がったら昆布を取り出し、底から混ぜ合わせます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
米は浸漬せずにすぐに炊きます。米を充分浸漬させると干上がってしまって昆布の旨味が出にくくなります。
きっかけ
ちりめんじゃこと昆布の出汁でおこわを作ってみました。
公開日:2013/04/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おこわ・赤飯
ちりめんじゃこ
料理名
チリメンおこわ
このレシピを作ったユーザ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
炊飯器
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
おこわ・赤飯の人気ランキング
1
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
2
位
ほっぺた落ちそう☆天然舞茸と人参の炊き込みご飯
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
炊飯器de☆絶品!中華おこわ
5
位
炊飯器で簡単お赤飯
6
位
山菜おこわ
7
位
長岡の醤油おこわ
8
位
炊飯器と山菜ミックスで簡単!【山菜おこわ】
9
位
もち米100%もっちり山菜おこわ
10
位
乾物って旨い! せいろで中華おこわ
おこわ・赤飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ちりめんじゃこ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
にんじん
3
位
豚肉
4
位
小麦粉
5
位
トルコ
6
位
オクラ
7
位
ズッキーニ
8
位
焼きそば
9
位
たこ
10
位
とり天
関連する献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
七五三はこれでお祝い!「赤飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする