チリメンおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ちりめんじゃこと昆布出汁のおこわです。

材料(5人分)

ちりめんじゃこ
15g
白米
1合半
もち米
1合半
干し昆布
1g
400cc
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水に昆布を1時間ほど漬けておきます。
  2. 2
    白米ともち米を水洗いして水を切ります。
  3. 3
    炊飯器に白米、もち米、ちりめんじゃこ、酒、塩を入れ、最後に1の昆布と水を入れます。
  4. 4
    炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら昆布を取り出し、底から混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

米は浸漬せずにすぐに炊きます。米を充分浸漬させると干上がってしまって昆布の旨味が出にくくなります。

きっかけ

ちりめんじゃこと昆布の出汁でおこわを作ってみました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ちりめんじゃこ
料理名
チリメンおこわ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする