高菜と豚こまの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ビニール袋に豚こまと塩麹をいれ2分ほど手で優しく揉む
- 2 袋の中に片栗粉を入れて 豚こまに片栗粉を絡める
- 3 沸騰させたお湯にお塩を入れて 生の高菜を茹で 苦味を取る
- 4 冷水で冷やして 固く絞り 2cmくらいにきって置く
- 5 沸騰したお湯に 豚こまを入れ ひとかたまりにならないようにすばやく混ぜて軽く火が通ったらザル上げ軽く冷水ですすぐ
- 6 フライパンに 軽くごま油をいれ 豚こま・高菜を炒め 塩麹を入れ さっと炒めて出来上がり
きっかけ
実家から大量に送ってきた生の高菜… 漬物になってたら使い勝手いいのに… 佃煮は作っちゃたし… 他に何か簡単に作れないかな… 冷蔵庫に残ってた豚こまと塩麹を使って炒めてみよう! と思い出来上がったら美味しかったので 紹介してみました♪
おいしくなるコツ
お肉を冷蔵庫で寝かしておくのもいいけれど 時間があれば暖かい手で揉むのも味がなじんでいいですよ。お肉は片栗粉でコーティングしてあげると 冷えても柔らかです♪ 塩麹だけじゃ 味が物足りない場合は 少々ラー油を入れてみるのもいいですよ♪
- レシピID:1920006871
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 高菜と豚こまの塩麹炒め
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