どんぐり豚でアスパラ巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚ばら肉 100g
- アスパラ 1本
- 牡蠣しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 料理酒 小さじ1
作り方
- 1 こだわりの豚肉を使って
-
2
アスパラは はかまを包丁で 削ぎ取り
約4cmの長さに切って 大きいものは縦に四等分します。
豚肉は半分の長さに切って アスパラの芯のほうと先のほうを混ぜて肉で巻いて行きます。 -
3
肉の巻き終わりを下にして フライパンに並べ 中火で焼いていきます。
焼き目がついたら違う面も焼いて全体を焼きます。
酒をふりかけます(臭み消し) - 4 豚バラから出た 余分な脂を キッチンペーパーでふき取った後 塩こしょう 牡蠣しょうゆで 味付けしたら 出来上がり
きっかけ
子供が小さい頃よく作っていた一品です。 いつもは 豚ロースを使いますが 安価な豚バラを使いました。
おいしくなるコツ
テフロンフライパンを使って 油なしで焼き 焼いた時に出た 脂は キッチンペーパーでふき取ります。
- レシピID:1920006791
- 公開日:2013/03/30
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできる豚バラ肉アスパラ
- 料理名
- アスパラ巻き
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