イカの串焼き レシピ・作り方
![イカの串焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de7232b68fc29a53aafda543bdf095b724808a3d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ロールイカ 80g
- 塩 1g
作り方
-
1
ロールイカを洗い、水を切ります。
これを小さめに切ります。 -
2
イカを竹串に刺し、両面に塩をまぶします。
竹串の手元側をアルミホイルでくるみます。 -
3
魚焼きグリルを予熱します。
中火でイカを片面8分前後、両面焼きます。 -
4
適宜串の位置を変えて均等に焼きます。
きっかけ
ロールイカを串焼きにして酒のつまみを作ってみました。
おいしくなるコツ
皮をむかずに焼いていますので、皮面は皮面で向きをそろえた方が均等に焼けます。 塩加減、焼き加減はお好みで調整してください。 焼きすぎると固くなります。
- レシピID:1920006765
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの串焼き
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/08/16 00:26(*^∀^)q□ ビールのおつまみにごちそう様!イカ焼きのたまらん香りで旨さ倍増でした♪