生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ レシピ・作り方

生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 約30分
  • 300円前後
リンココナッツ
リンココナッツ
生クリーム不使用でもおい
しい♪

材料(4人分人分)

  • 卵白(使う直前まで冷やす) 二つ分
  • 砂糖A 30㌘
  • 卵黄 二つ分
  • 砂糖B 30㌘
  • チョコレート(刻む) 50㌘
  • バター 30㌘
  • 牛乳 40CC
  • A (薄力粉、ココアパウダー ) 各20㌘

作り方

  1. 1 卵白を乾いたボウルに入れハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
  2. 2 1に砂糖Aを3回に分けて加えしっかりとした角を作る。
    冷蔵庫に入れ冷やしておく。
  3. 3 卵黄と砂糖Bを別のボウルに入れ白っぽくなるまですりまぜる。
  4. 4 耐熱のボウルなどに、チョコレートと牛乳、バターを入れレンジに40秒ほどかけ溶かし、混ぜ合わせる。
    これを3に少しずつ加え混ぜる。
  5. 5 4にメレンゲを1/3加え、切るように混ぜ、Aをふるいいれさっくり混ぜる?
  6. 6 残りのメレンゲを半分に分けて加え底から泡をつぶさないよう、すくいあげるよう混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、180度で30分焼く。
    冷まして切り分け完成♪

きっかけ

少しでもカロリーダウンしたいので

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てるとき、ボウルもハンドミキサーも乾いたものを使ってください。

  • レシピID:1920006546
  • 公開日:2013/02/21
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