メカジキの餡かけ レシピ・作り方

メカジキの餡かけ
  • 約10分
蘭もり
蘭もり
メカジキに甘辛い餡を掛けています。御飯がすすみます。

材料(1人分)

  • メカジキ 1切れ
  • 少々
  • キャノーラ油 大さじ2
  • * 水 大さじ1
  • * 濃口醤油 小さじ1/2
  • * 砂糖 2g
  • # 片栗粉 2つまみ
  • # 水 大さじ1/2

作り方

  1. 1 メカジキの両面に軽く塩を振ります。
  2. 2 フライパンを加熱して油を引きます。
    中火でメカジキを両面焼いて火を通します。
  3. 3 メカジキを皿に乗せます。
  4. 4 メカジキを焼いていたフライパンに*印の材料を入れ、一煮立ちさせます。
  5. 5 #印の材料を混ぜてから4に加え、かき混ぜてとろみが付いたら火を止めます。
  6. 6 5をメカジキの上にかけます。

きっかけ

メカジキをソテーして餡かけにしてみました。

おいしくなるコツ

フライパンにメカジキの旨みが逃げているので、それを無駄なく餡にします。

  • レシピID:1920006121
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
メカジキの餡かけ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る