トロトロだよ♪豚の角煮 レシピ・作り方

トロトロだよ♪豚の角煮
  • 約30分
  • 500円前後
kokoa4958
kokoa4958
茹で卵入れても美味しいですよ^^

材料(3-4人分)

  • 豚バラ 500g
  • 大根 10cm位
  • ネギの頭(青い部分) 1
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大3
  • みりん 大2
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 豚バラ肉を適当な大きさに切り、塩を振りしばらくおく
    大根はニセンチ幅の輪切り、生姜はスライスしておく
  2. 2 圧力鍋に油を熱し1を入れて焼き色をつける
  3. 3 肉に水が被る位入れ、ネギの青いところと生姜をいれる
  4. 4 圧力鍋の蓋をして加圧10分、火を消して自然放置し減圧する
  5. 5 減圧後、ネギの青いところと生姜を取り出して、
    大根と醤油、砂糖、みりん各1を加えて点火、
    蓋をして加圧2分
  6. 6 加圧後、自然放置し減圧する
  7. 7 減圧後蓋をあけ残りの調味料を加えてコトコト煮込み、味がなじんだら完成!

きっかけ

母が作るとろっとろの豚の角煮です★

おいしくなるコツ

特にありません^^ お好みで⑦で茹で卵など加えても美味しいですよ!

  • レシピID:1920005909
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮大根
料理名
豚の角煮
kokoa4958
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • natsunyan0723
    natsunyan0723
    2013/01/14 00:39
    トロトロだよ♪豚の角煮
    濃口の醤油を使って作って見ました♪チョットだけ濃かったけどビールにもご飯にも合って美味しかったーです(^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る