塩りんご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
りんご風味のご飯です。少し塩を加えているので食べやすいです。

材料(5人分)

りんご
1/2ヶ
干し昆布
1g
白米
3合
小さじ1/2
650c

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ水を切ります。
  2. 2
    皮付きのまま使うので、りんごの皮を洗います。
    芯を取り除きます。
    りんごを皮付きのまま小さく切ります。
  3. 3
    炊飯器に米、塩、りんご、昆布、水を入れ、そのまま30分待ちます。
  4. 4
    スイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら昆布を取り除き、やさしく底から混ぜます。

おいしくなるコツ

皮つきのまま使った方が風味が良いです。

きっかけ

りんごを皮付きのまま使って炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
りんご飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする