材料(5人分)
- りんご
- 1/2ヶ
- 干し昆布
- 1g
- 白米
- 3合
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 650c
作り方
-
- 1
- 白米を研ぎ水を切ります。
-
- 2
-
- 皮付きのまま使うので、りんごの皮を洗います。
芯を取り除きます。
りんごを皮付きのまま小さく切ります。
-
- 3
-
- 炊飯器に米、塩、りんご、昆布、水を入れ、そのまま30分待ちます。
-
- 4
- スイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったら昆布を取り除き、やさしく底から混ぜます。
おいしくなるコツ
皮つきのまま使った方が風味が良いです。
きっかけ
りんごを皮付きのまま使って炊き込みご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません