おでんや煮物が残ったら♡炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
残ったおでんをリメイク味付け〜!ごま油が隠し味でおこげまで美味♡
みんながつくった数 25

材料(4人分)

ご飯
3合
おでんの残り汁
2カップ
おでんの残りの練り物や野菜
お好みで
白だしまたは、めんつゆ
大1〜2
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    おでんなどの残りの、練り物や野菜は1口弱に切っておく。
  2. 2
    米を洗い、ジャーの中に入れて、おでんの汁、1の具、水1カップ、白だしまたはめんつゆ、ごま油を、まわし入れ、ざっくり混ぜてから炊飯器のスイッチをオン♡
  3. 3
    炊きあがったらいただきます♪めちゃくちゃ美味しい♪

おいしくなるコツ

煮物の、汁の濃さにより、分量を、調整してください!ごま油は大事です♪

きっかけ

いいだしでてたので★

公開日:2012/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
残り汁 おでん リメイク 残ったおでん
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 22 件)

2022/03/27 13:17
残り汁を捨てずに済んだうえに美味しかったです\(^o^)/
fnya_pon
2021/02/21 17:52
おでんの残り汁、捨てずになにか活用できないかな〜と思っていたので簡単に美味しい炊き込みご飯が作れて満足です!具材はにんじん、しめじを入れました。
からあげ星人

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする