作り方
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- 1
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- 昆布は500ccの水につけ 30分以上おいておく
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- 2
- 材料を適当な大きさに切る
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- 3
- 蒟蒻 はんぺん、ちくわぶ以外の練り物は湯通ししておく
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- 4
- 卵は湯がいて殻をむいておく
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- 5
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- 鶏肉は塩を振り、ザルにいれ熱湯をかける(臭みとり)
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- 6
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- 圧力鍋に4の鶏肉と生姜をいれ、鶏肉がひたひたになるまで水をいれる(分量外)
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- 7
- 蓋を閉め加圧2分、その後自然放置
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- 8
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- 減圧したら蓋をあけ大根を入れて再び蓋を閉め加圧1分、その後自然放置
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- 9
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- 減圧後、蓋を開け はんぺん 以外を鍋に入れ、1のだし汁と☆を加える
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- 10
- 中火~弱火にかけコトコト時間をかけて煮込む
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- 11
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- 食べる前にはんぺんを加え軽く煮る
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- 12
- 辛子をつけて召し上がれ
おいしくなるコツ
鶏肉の臭みをきちんと取りましょう!
きっかけ
母が作ってくれた自慢のおでんです!