バターを使わずに ホワイトソース風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルと薄力粉をいれ、弱火で加熱します。
良く混ぜて焦がさないように注意します。 - 2 全体的に黄色味が増して来るまで加熱し、一旦火から降ろします。
- 3 ダマにならないように注意しながら、冷たい牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
フライパンを中弱火に掛けます。
良く混ぜ、焦がさないように注意します。 - 5 一煮立ちしたら塩を少々加えて混ぜ、火を止めます。
-
6
すぐに使わない場合は、冷ましてから小分けして冷蔵庫で保存します。
早めに使い切って下さい。
きっかけ
ホワイトソースにバターは必須ですが、バターを使わずにそれっぽい物を作ってみました。
おいしくなるコツ
焦がさないように注意します。
- レシピID:1920005478
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません