酒粕アーモンドパン HB用 レシピ・作り方

酒粕アーモンドパン HB用
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
酒粕とアーモンドはパンと合性が良いです。美味しいですよ。

材料(2斤相当人分)

  • 酒粕 30g
  • 260cc
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4
  • スキムミルク 大さじ6
  • 中力粉 500g
  • アーモンド粉末 大さじ4
  • インスタントドライイースト 小さじ1強

作り方

  1. 1 酒粕を水で溶きます。
    板粕を使う場合はしばらく水に漬けてから溶きます。
  2. 2 ホームベーカリーに1、オリーブオイル、砂糖、スキムミルク、中力粉、アーモンドをいれ、上にイーストを乗せます。
  3. 3 スイッチを入れます。
  4. 4 焼き上がりです。

きっかけ

酒粕とアーモンドを生地に練りこんでパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

酒粕の含水量を考慮して水の量を少なめにしています。

  • レシピID:1920005377
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
酒粕アーモンドパン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013/05/24 11:21
    酒粕アーモンドパン HB用
    酒粕だけでパンを焼きますが、アーモンドを入れた経験はありません。1斤で、アーモンドプードルを入れました。しっとりして、アーモンドと合います。御馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 蘭もり
    蘭もり
    2013.05.26 02:33

    とても光栄です。拝見させて頂きます。

  • ひろみちゃん8021
    ひろみちゃん8021
    2013.05.25 14:58

    御承認ありがとうございます。26日に“わたしのブログ”で紹介させて頂きます。よろしければ、御訪問下さいね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る