かつおふりかけで作るゴーヤ佃煮♪ レシピ・作り方

かつおふりかけで作るゴーヤ佃煮♪
xxjujucookxx
xxjujucookxx
ゴーヤの佃煮が手軽にできました!

材料(1パック人分)

  • ゴーヤ 小4本
  • 砂糖 70g
  • しょうゆ、酢 各50cc
  • かつおふりかけ 大さじ山盛り2杯

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切って、スプーンで中身をかきだします。
  2. 2 1を細切りにして、沸騰したたっぷりの熱湯(分量外)で、5分くらい茹でて、お湯を切ります。
  3. 3 鍋に、砂糖、酢、醤油、かつおふりかけ、2を入れて、中火で汁気が少なくなるまで、煮詰めます。
  4. 4 できあがり!

きっかけ

鰹節が手元になかったので、代用品としてかつおふりかけで作ってみました。

おいしくなるコツ

冷ましてからいただくと、更においしくなります。

  • レシピID:1920005184
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る