材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 合い挽き肉
- 150グラム
- 長ネギ
- 1/3本
- きざみにんにく きざみしょうが
- 大1ずつ
- ゴマ油
- 少々
- 塩麹
- 大1
- 鶏がらスープのもと
- スティック1本
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 大1
- 片栗粉
- 大1~1.5
作り方
-
- 1
- フライパンを温めごま油をひき、刻みにんにくとしょうがをじっくりいためるその後、長ネギ、鷹の爪を加え炒める。
-
- 2
-
- 1がいい香りなったら合い挽き肉を入れ、炒める。塩麹、コチュジャン、一味唐辛子で味付け。
-
- 3
- 2に水1.5カップを入れ、ぐつぐつしてきたら鶏がらスープのもとを入れる、味見をして辛さも調整。(一味OR鷹の爪)
-
- 4
- 3に4等分にした豆腐を入れゆっくりなじませながらさらに豆腐をフライがえしで切って混ぜる。
-
- 5
- 4がなじんだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、お皿に移したらかんせい!
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからはまぜすぎないよ~に 。豆腐を入れるので豆腐を入れるまでは濃い味で。
きっかけ
辛いものがたべたくて
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