ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
蒸し焼きにするのでふっくら♪
ピーマンと挽肉もしっかりつながってはなれません(*´∀`)
簡単ですよ♪
みんながつくった数 254

材料(2~4人分)

ピーマン
6~7個
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
玉子
1個
パン粉
大4
牛乳
大3
塩コショウ
少々
★水
200cc
★顆粒出汁
大1
★醤油・みりん
各大2
★砂糖
大1
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各大1

作り方

  1. 1
    ボールに挽肉・みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・牛乳・玉子・塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよく捏ねる
  2. 2
    半分に切って種をとったピーマンに①を詰めていく

    隙間ができないようにギューッと押し込む
  3. 3
    油を引いたフライパンに肉の面を下にして焼き目がつくまで焼く
  4. 4
    ひっくり返したら★調味料を入れて蓋をして6~8分蒸し焼きにして、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける
  5. 5
    お皿に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

肉を詰める時にピーマンにかぶさるようにギューッと詰めると焼いてもはなれません! 焼く時は1回しかひっくり返さないこと!

きっかけ

美味しいピーマンの肉詰めが食べたくなったので(*^_^*)

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 合いびき肉 簡単
料理名
ふっくら♪和風ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 124 件)

2024/04/15 18:05
簡単美味しく出来ました♪
pinky705
ありがとうございます。 美味しそう! 嬉しいです(^^)
2023/10/10 18:05
美味しかったです
hiro.hisa
レポありがとうございます! 美味しそう♪ これからもNao'sキッチンよろしくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする