塩麹で♡濃厚レバーペースト レシピ・作り方

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necomanma
荒いレバーペーストも美味しい☆塩麹でさらに味わい深く♥
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏レバー
350グラム
牛乳 臭み消し用
200ml
たまねぎ
1/4個
トリュフオイル または オリーブオイル
小1
ローリエ、ローズマリー、オレガノなど
適量
塩コショウ
少々
生クリーム
150ml
刻みにんにく
大1
パセリパウダー
少々
塩麹
小1~2
岩塩 黒コショウ
少々
赤ワイン(あれば)
大2

作り方

  1. 1
    もともと安いのに、さらに半額でGETできた、鶏レバー
  2. 2
    鶏レバーをさっと洗い、油や皮の部分を取っておく。牛乳に30分ほど浸けて血抜きします。その後牛乳をふきとります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、刻みにんにくを香り立つくらいに炒めたら、みじん切りにした玉ねぎとレバーとハーブ粉末やローリエを投入。焼付けるように炒め塩麹で味付け。
  4. 4
    3に赤ワインを入れてさらに炒める。
    その後ローリエを取り出して、生クリームを投入し、お好みの硬さまで水分を飛ばす。
  5. 5
    4の粗熱をとり、フードプロセッサーや、マッシャーで滑らかにする。
    味見をして塩分が足りなければ岩塩ちょうせいしてください♬
  6. 6
    容器に入れて、パセリパウダーを散らして、完成!

おいしくなるコツ

血抜きをすること〜かな〜

きっかけ

半額の鶏レバーを購入。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
レバーペースト おつまみイタリアン レバー美味しい♪ レバー病みつき
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 20:45
とっても美味しかったです♪初めてのチャレンジでしたが、うまくできて感激ですヽ(・∀・)ノ
ぬー0568
ぬー0568さん こんにちは♪ 癖になるひとしなですね☆食べたくなりました!! つくれぽ感謝です!またお願いいたします☆

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