材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 350グラム
- 牛乳 臭み消し用
- 200ml
- たまねぎ
- 1/4個
- トリュフオイル または オリーブオイル
- 小1
- ローリエ、ローズマリー、オレガノなど
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 生クリーム
- 150ml
- 刻みにんにく
- 大1
- パセリパウダー
- 少々
- 塩麹
- 小1~2
- 岩塩 黒コショウ
- 少々
- 赤ワイン(あれば)
- 大2
作り方
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- 1
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- もともと安いのに、さらに半額でGETできた、鶏レバー
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- 2
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- 鶏レバーをさっと洗い、油や皮の部分を取っておく。牛乳に30分ほど浸けて血抜きします。その後牛乳をふきとります。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、刻みにんにくを香り立つくらいに炒めたら、みじん切りにした玉ねぎとレバーとハーブ粉末やローリエを投入。焼付けるように炒め塩麹で味付け。
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- 4
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- 3に赤ワインを入れてさらに炒める。
その後ローリエを取り出して、生クリームを投入し、お好みの硬さまで水分を飛ばす。
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- 5
- 4の粗熱をとり、フードプロセッサーや、マッシャーで滑らかにする。
味見をして塩分が足りなければ岩塩ちょうせいしてください♬
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- 6
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- 容器に入れて、パセリパウダーを散らして、完成!
おいしくなるコツ
血抜きをすること〜かな〜
きっかけ
半額の鶏レバーを購入。