酢ごぼう ごままぶし レシピ・作り方

酢ごぼう ごままぶし
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ごぼうをすりごまでお化粧してみました(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 土ごぼう 1本(150g)
  • 純米酢 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って 包丁の背で 皮をそいで 4cm位の長さに切って 水にさらします。
    灰汁が出るので 水は取り替えて下さい。
  2. 2 ゴボウが浸かる量の水で茹でます。
    この時も 結構 灰汁が出て ゆで汁が 茶色くなると思います。
  3. 3 ゆで汁を捨て 調味料と水
    100cc入れて煮て下さい。
    煮汁を煮つめて
  4. 4 別な容器にすりごまを入れて ごぼう 1コづつ付けて 盛ります。

きっかけ

父の好む 酢を使って

  • レシピID:1920004870
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのごま和え
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る