酢ごぼう ごままぶし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 土ごぼう 1本(150g)
- 純米酢 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 牡蠣しょうゆ 小さじ1
- 白ごま 大さじ2
作り方
-
1
ごぼうは洗って 包丁の背で 皮をそいで 4cm位の長さに切って 水にさらします。
灰汁が出るので 水は取り替えて下さい。 -
2
ゴボウが浸かる量の水で茹でます。
この時も 結構 灰汁が出て ゆで汁が 茶色くなると思います。 -
3
ゆで汁を捨て 調味料と水
100cc入れて煮て下さい。
煮汁を煮つめて - 4 別な容器にすりごまを入れて ごぼう 1コづつ付けて 盛ります。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのごま和え
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