夏野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン(広島県産) 1コ
- オクラ(広島県産) 3本
- 青紫蘇(広島県産) 3枚
- 南瓜 100g
- おろし大根 適量
- ー< 天ぷら衣 >ー
- 卵 Mサイズ 1コ
- 水 50cc
- 薄力粉 大さじ5
- 氷 2 3コ
- 揚げ油 適量
- ポン酢 適量
作り方
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1
野菜は切って用意しておきます。
オクラは半分に 丸のままあげる場合は 包丁で軽く切れ目を入れて下さい。 -
2
天ぷら衣は 卵を溶いて 分量の水を加え 小麦粉を入れてさっくり混ぜます。
*揚げる前に 氷を2 3コ入れて下さい。 -
3
大根おろしを作っておきます。
揚げ油の温度は 170℃から 180℃の間で 揚げていきます。 -
4
天ぷら衣がゆるくなったら 大さじ1程度薄力粉入れて 調整して下さい。
*お好みのものをつけて いただいて下さい。
きっかけ
夏野菜を使って
おいしくなるコツ
夏場 天ぷらを揚げるのは 大変だけど カラッと揚げるには 天ぷら衣に氷水を使い よく冷えた衣に野菜を絡めて 高温でカラッと揚げます。お好みもありますが ポン酢をつけてサッパリ 夏野菜が味わえます。
- レシピID:1920004867
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
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4 件
つくったよレポート(4件)
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まるかめぇ2018/09/30 21:55オクラの天ぷら初挑戦です!美味しかったです!!台風だったのでそんなに暑くもなく揚げられましたー^_^
娘にもおかあさんの料理美味しーとお褒めてもらえました♪ -
わたこげ2015/08/18 12:58もらったかぼちゃとってもおいしかったよ♪
じいちゃんにもらったピーマンもおいしかった! -
momotarou12342015/07/13 00:48夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
かよたく♪2012/08/14 17:20この時期の天麩羅は暑くて仕方ないですが頑張りました!美味しかったです(*´∀`*)