まるごとチーズIN♡和風ハンバーグ レシピ・作り方

まるごとチーズIN♡和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
necomanma
necomanma
玉ねぎソースは是非作ってみて☆
中にはベビーチーズがまるまる。
少しの豆腐とパン粉でふっくらハンバーグです。切った様子は↓をご覧ください♪

材料(2人分)

  • 合挽肉 100グラム
  • 豆腐 半丁
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 小1
  • ベビーチーズ 2個
  • ソース
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ○みりん 大2
  • ○酒 大2
  • ○醤油 大1
  • 付け合せ トマト 1/2個
  • 付け合せ レタス 1枚

作り方

  1. 1 豆腐の水気を切り、合挽肉と卵とパン粉と一緒にボウルの中で混ぜる。こねる。玉ねぎはソースで使うので中にはいれませんー^^
  2. 2 ソースの玉ねぎはあらみじん切り。
  3. 3 ソース。
    玉ねぎをフライパンで炒めたあと、○で味付けとろ火にしておく。
  4. 4 1を形成するときに中にベビチーズを丸ごと入れる、はみでないように、焼く。
  5. 5 ソースと併用してつくりました。
    ソースは水分を飛ばし切らないように様子をみて火を止める。
  6. 6 焼き色がついたら反対側も焼く、弱火にして蓋をし、5分程蒸し焼きにする。はしなどをさして透明な汁がでたらOK。再度ちょっと強火にして焼き色をつけたらできあがり♫
  7. 7 お皿にちぎったレタスと角切りにしたトマトをのせてハンバーグ→3のソース→千切りにした大葉を乗せてできあがり!
  8. 8 切ってみるとこんな感じ!
    豆腐入なのでしつこくないです。旦那さまも驚きのうまさだった模様。

きっかけ

少しのお肉でメイン料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を切ること☆豚挽肉ではなく、合挽肉を使うこと☆

  • レシピID:1920004770
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 絶品 美味しい チーズ
料理名
チーズハンバーグ
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る