余ったピラフで♡ライスコロッケ! レシピ・作り方

余ったピラフで♡ライスコロッケ!
  • 約15分
  • 300円前後
necomanma
necomanma
中にはとろけるチーズがたっぷり!飽きずに食べれます〜♡

材料(2人分)

  • 残りピラフ 2杯
  • とろけるチーズ 各ひとつまみ
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1個
  • パン粉 1.5カップ
  • サラダ油 250cc
  • オリーブオイル 50ccくらい
  • ケチャップ マヨネーズ 各大2
  • 皿の上にひく 水菜 1束

作り方

  1. 1 ラップをしき、ライスを乗せ中のチーズを入れてからラップで丸く握る。
  2. 2 こんな感じできゅっとネジります。
  3. 3 全部作ったらこんな感じ。
  4. 4 各深皿に、小麦粉 卵 パン粉を入れ
    ↑の順番で3のライスに絡めていく。
  5. 5 180度の油でじっくります。
    あがったらペーパーの上などにあげて油分を切る。

    この間にソースを。
    ケチャップ大2マヨネーズ大2を混ぜるだけ~!
  6. 6 お皿に水菜を乗せ、あげたライスコロッケを盛る。ソースにつけて、いただきまーすー^^

きっかけ

前日のピラフをアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

チーズがもれないように衣はしっかりめに付けました。 チーズは多いほどほっぺたおちます^^

  • レシピID:1920004659
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
残りご飯 ピラフ ライスコロッケ 節約
料理名
ライスコロッケ
necomanma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2014/04/13 14:31
    余ったピラフで♡ライスコロッケ!
    うちはピラフなどは二合のレシピだと、中途半端に残るのでリメイクレシピ助かります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る