✿スフレチーズケーキ✿カロリー控え目あっさり仕上げ レシピ・作り方

✿スフレチーズケーキ✿カロリー控え目あっさり仕上げ
huhuhu13-88
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しゅわ~っ♪生クリーム不使用で濃厚さはない分、定番のレモン汁の酸味もカット!あっさりだけど食べた感はそのまま(^^)コストダウンでお気に入りの仲間入り♪

材料(18㎝丸型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 3個
  • 砂糖(卵黄生地用) 20g
  • 砂糖(メレンゲ用) 60g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 100cc
  • ※生地はゆるめだけど大丈夫

作り方

  1. 1 クリームチーズを人肌位にレンジアップしながら良く練り混ぜる。

    なめらかになったら砂糖20gも加えて良く混ぜる。
  2. 2 ①に、卵黄を3個入れて良くまぜる。
    そのあと
    牛乳も入れて良く混ぜ、

    材料を入れるごとに都度良く混ぜる。
  3. 3 ②に、薄力粉をふるい入れて良く混ぜる。
  4. 4 余熱160度。

    ハンドミキサーで
    60gの砂糖を3回に分けていれながら
    角の立つメレンゲを泡だてる。
  5. 5 卵黄生地にメレンゲを3回~4回にわけて混ぜていく。
    1回目は気にせず良く混ぜて、2回目以降はさっくりと。
  6. 6 生地が混ざったら型に流し入れ、ふるふるトントン軽くして
    お湯を張った天板で50分蒸し焼きにする。

    ●型紙は高めにしましょう。
  7. 7 ●天板と型の間にキッチンペーパーをひくと安定します。
    ●お湯は型が少しひたるまで。
    ●余熱有160度で50分。
    焦げそうなら途中アルミをかぶせるか、
    150度に下げてみて下さいね。
  8. 8 ●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。
    ※凹みを軽減します。

    ●冷めたら冷蔵庫で冷まします。冷めたら型紙をはずします。
  9. 9 少し割れますが、冷めるとふさがりますのでご安心を。
    表面にジャム等ぬると綺麗に仕上がりますよ♪

きっかけ

ダイエット始めた旦那さんのために生クリーム不使用で・・・コストもカロリーもダウン! 舌触りも味も満足いくものでした。

おいしくなるコツ

●型紙は高めにしましょう。 ●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。 ※凹みを軽減します。 ●綺麗なしっかりしたメレンゲを作りましょう。

  • レシピID:1920004641
  • 公開日:2012/07/19
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低カロリー 低コスト クリームチーズ スフレ
料理名
チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • えりakari
    えりakari
    2022/01/11 23:25
    ✿スフレチーズケーキ✿カロリー控え目あっさり仕上げ
    低カロリーレシピを、探していたので作ってみました!明日食べるのが楽しみです!

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