しば餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 100g
- きび砂糖 60g
- 塩 3つまみ
- 団子の粉 200g
- 水 約150cc
- サルトリイバラの葉 16枚
作り方
-
1
葉はきれいに洗って
水を切っておきます。 -
2
小豆は一度 湯でこぼしをして茹でます。
小豆がつぶれるくらい柔らかくなったら
砂糖を加えて煮て 練っていきます。 - 3 冷まして つぶあんを 8等分します。
-
4
団子の粉を分量の水を少し残して入れ
様子をみながら 練っていきます。
*耳たぶ位の柔らかさが目安! - 5 ④を8等分します。
-
6
団子を手のひらにのせて広げ
③のあんを包み 葉二枚
大きい葉は一枚で包みます。 -
7
今回は 粒あんで作りましたが
お好みで(*^_^*)
市販のあんでも出来ますよ。 - 8 団子の白い部分が 蒸されたら出来上がり
きっかけ
懐かしい味が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
団子で包むので 砂糖+αですが 甘さ控えめです^^ 葉は洗って水切りした後 サラダ油を しみ込ませたペーパーで団子が当たる面を 拭いておくと お餅がとれやすいです。
- レシピID:1920004596
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- 料理名
- かしわ餅
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葉を取ってきて 作ってもらった
思い出いっぱいの お餅です ( ◜◡‾)♡